Зелёный блог

Критика и споры вокруг зеленых коктейлей

Периодически я сталкиваюсь с претензиями. Ниже приведены мои ответы на некоторые из них.

Претензия: при измельчении в блендере клетчатка разрушается и теряет свои свойства.

Я нашла несколько научных исследований, в которых доказывается, что «размер частицы источника клетчатки не влияет на эффективность усвоения питательных веществ». Самая интересная статья, которую я прочитала, была из Gut — международного журнала для работников здравоохранения и исследователей в области гастроэнтерологии и гепатологии. Авторы статьи сравнили частицы отрубей размером от 2 до менее 0,7 мм. В ходе работы обнаружилось, что отличие в эффективности мелкой и крупной клетчатки составило всего 2% в пользу более мелкой. Более того, исследователи заявили, что «измельченные отруби меньше раздражают органы пищеварения, чем крупные» , а также объяснили, как они повышают усвоение питательных веществ и снижают вероятность вздутия живота, изжоги и запоров.

Претензия: при измельчении в блендере разрушается большинство питательных веществ.

Есть несколько исследований, в которых ученые сравнивали два процесса — измельчение в блендере и выжимание сока. Они проводились в США, Нидерландах и других странах. Например, в одном из них ученые пришли к следующему выводу:«Грейпфрутовый коктейль, полученный в результате измельчения в блендере, содержал значительно больше флавонидов (нарирутина, нарингина, гесперидина, неогесперидина, дидумина и понцирина) и лимонина по сравнению с соком, полученным путем автоматического или ручного выжимания. Уровень бергамоттина и 5-метокси-7 герноксиоумарина (5-M-7-GC) был значительно выше в измельченном коктейле, чем в выжатом соке. Поэтому употребление грейпфрутового коктейля, изготовленного путем измельчения, может обеспечить более высокий уровень полезных для здоровья фитохимических веществ».

Я серьезно сомневаюсь в том, что блендер способен разрушить витамин С. Я не раз была свидетелем того, как у людей, регулярно употребляющих зеленые коктейли, результаты анализов показывали удивительно высокий уровень витамина С и антиоксидантов.

Претензия: щавелевая кислота в шпинате и прочей зелени провоцирует появление камней в почках.

Около 85% всех камней в почках содержат кальциевые соли, щавелевокислый и/или фосфорнокислый кальций. Может показаться вполне логичной связь между щавелевокислым кальцием и щавелевой кислотой в некоторых растениях, таких как щавель и шпинат. Однако вы не найдете ни одного доказательства того, что щавелевая кислота в рационе приводит к образованию камней в почках. Наоборот, важные научные исследования в различных странах продемонстрировали, что она играет незначительную роль в камнеобразовании.

Например, согласно журналу Американского сообщества нефрологии, в 2007 году в Бостоне было проведено крупнейшее и наиболее длительное (44 года в сумме) исследование. В нем изучалась связь между приемом в пищу щавелевокислой соли и возникновением камней в почках человека. Ученые проверили 240 681 человека (45 985 мужчин, 92 872 пожилых и 101 824 молодых женщин). В целом было задокументировано 4605 случаев камней в почках. Вывод был следующим: связь между потреблением щавелевокислой соли и риском образования камней неясна. У молодых женщин прием щавелевокислой соли (и шпината в частности) не вызывал негативных последствий. Эти данные не подтверждают, что прием в пищу щавелевокислой соли является основным фактором риска камнеобразования в почках.

Вот заключение еще одной крупной научно-исследовательской медицинской группы из Северной Каролины: «Роль пищевой щавелевокислой соли в образовании оксалатных камней в почках остается неясной».

Множество исследований в различных странах продемонстрировали, что основным фактором риска возникновения камней в почках является чрезмерное потребление животного белка. Я выбрала несколько тщательно задокументированных исследований, которые приводят и другие причины указанного недуга.

Согласно исследованию, проведенному госпиталем университета Лейдена (Нидерланды), «избыток в рационе животного белка и/или соли является фактором риска образования оксалатных камней в почках».

Результаты показывают, что чрезмерное потребление животного белка и/или соли снижает способность мочи препятствовать накоплению кристаллов оксалата кальция. Ученые приводят возможное физико-химическое объяснения негативного воздействия нарушения питания на образование камней в почках.

Согласно исследованию Medizinische Klinik из Веденсвиля в Швейцарии, «избыточное потребление мясного белка (мяса, рыбы, птицы) приводит к камнеобразованию, так как повышает уровень кальция, оксалата и мочевой кислоты в моче, снижая уровень цитратов. С другой стороны, рацион с высоким содержанием щелочных металлов (овощей, фруктов) демонстрирует низкий уровень риска камнеобразования».

К подобным выводам пришли и многие другие научно-исследовательские центры по всему миру: рацион с большим содержанием мяса и молочных продуктов провоцирует образование камней в почках. Более того, сегодня все чаще такие камни успешно лечат хлорофиллом.

Ранее было сказано, что магний является основным минералом хлорофилла и «противоядием» от избытка кальция. Я заглянула в файлы по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США и узнала, что зеленолистные овощи, как правило, содержат больше магния, чем кальция. Например, шпинат, который является наиболее подозрительным видом зелени с точки зрения влияния щавелевых кислот, включает 67 % РДН (рекомендованной дневной нормы) магния и только 34 % РДН кальция.

В 2005 года Линда Мэсси, исследователь из Университета штата Вашингтон, пришла к подобному заключению: «Магний (Mg) выступает в качестве соперника кальция в процессе построения оксалатов. При этом оксалат магния (MgOx) лучше растворяется, чем оксалат кальция (CaOx) — 0,07 г/100 мл против 0,0007 г/100 мл соответственно, поэтому MgOx не приводит к образованию камней при нормальном уровне концентрации в моче».

Мэсси демонстрирует, что дефицит магния может привести к камнеобразованию. Кроме того, теоретические соображения и исследования на животных подтверждаются испытаниями с использованием добавок магния в качестве лечения камней в почках. Доктор Эрик Тейлор из Портленда, штат Мэн, наблюдал за 45 619 мужчинами на протяжении 14 лет, проводя оценку питания каждые четыре года. Его группа исследователей представила доказательства эффективности повышенного уровня магния в рационе для предупреждении возникновения симптоматических камней в почках.

В Германии медики-исследователи успешно остановили кристаллизацию оксалата кальция у кроликов, давая им хлорофилл. Вопреки распространенному мнению, существует немало доказательств того, что щавелевая кислота приносит пользу. Первое упоминание о ней в качестве полезного для здоровья вещества, возможно, принадлежит доктору Норману Уокеру. В своей книге «Свежие овощи и фруктовые соки» (Fresh Vegetable and Fruit Juices) он заявляет: «Сырая щавелевая кислота является одним из важнейших элементов, поддерживающих тонус и стимулирующих перистальтику».

В книге «Щавелевая кислота в биологии и медицине» (Oxalic Acid in Biology and Medicine) Альберт Ходкинсон утверждает, что «среднее значение нормального содержания безводной щавелевой кислоты в крови человека — 288 мкг кислоты на 100 мл крови». Дженнифер Прескотт провела исследование, в результате которого она пришла к выводу, что щавелевая кислота является лекарством от рака: «в пищевых продуктах, известных как отличные антиоксиданты, есть один общий знаменатель — высокое содержание щавелевой кислоты».

«Щавелевая кислота необходима нашему телу для выполнения многих функций и играет важную роль в здоровье кишечника, до такой степени, что когда организм не получает ее с едой, он синтезирует ее из аскорбиновой кислоты».

Таким образом, зеленые коктейли не приводят к появлению камней в почках.

Претензия: Фрукты слишком сладкие, чтобы их потребляли люди.

Понимаю, как потребление незрелых, выращенных с применением химикатов фруктов может показаться вредным для здоровья. По моему мнению, фрукты, если они спелые и органические, являются важной составляющей диеты человека. Даже в Северной Сибири летом люди собирают большое количество ягод. В Якутии в разных семьях я видела мороженные ягоды, которые хранятся в бочках. Однако я не рекомендую исключительно фруктовую диету, так как она неполноценна. Я считаю, что оптимального сочетания можно добиться, смешав спелые органические сезонные фрукты с зеленью. Высокое содержание клетчатки в зелени замедляет усвоение сахаров, и в то же время вы получаете пользу от изобилия витаминов, минералов, питательных микровеществ и пигментных антиоксидантов во фруктах.

Безо всяких сомнений, зеленые коктейли являются одним из наиболее здоровых видов пищи. Их легко и быстро готовить и, кроме того, они хороши на вкус.