Зелёный блог

Зеленые коктейли - это домашняя еда

Зеленые коктейли - это домашняя еда

Для нашего здоровья очень важно питаться домашней пищей. Большинство россиян ест вкусную и полезную еду, особенно по сравнению со среднестатистическим американцем. Говорю это, так как значительную часть своей жизни (25 лет) я прожила в Соединенных Штатах. Главным преимуществом питания в России является то, что во многих семьях пища готовится «с нуля», в то время как большинство американок с трудом почистит картофелину или сварит кашу, скажем, из пшена. Традиционно американцы питаются в ресторанах, а если обедают дома, то готовят еду из полуфабрикатов, которые в изобилии продаются в любом супермаркете. Единственное исключение составляет готовка на гриле, на котором делают стейки, бургеры и овощи. Но это случается изредка, по знаменательным датам. К сожалению, большинство американцев не ведают вкуса по-настоящему домашней еды. Это важно знать, чтобы и в России мы не переусердствовали с кулинарией и полуфабрикатами.

На первый взгляд, разнообразные рыбные палочки, полуготовые пиццы и другие «удобные» полуфабрикаты облегчают нашу жизнь, и мы должны быть признательны пищевой индустрии за заботу. Однако на самом деле пищевики заботятся вовсе не о нашем времени, а о своей прибыли. В подавляющем большинстве полуфабрикаты содержат значительное количество консервантов, необходимых для их длительного хранения, и готовятся они, как правило, из самых дешевых ингредиентов. Например, замороженный жареный картофель фри может храниться до 24 месяцев. При этом он необычайно прибылен. Например, в США в 2001 году килограмм свежего картофеля стоил 0,66 доллара, а килограмм картофеля фри — 13,2 доллара. При этом американцы постоянно увеличивают потребление последнего. Вот цифры из официальной статистики.

В 1960 году, вскоре после изобретения картофеля фри, за 12 месяцев (в среднем) американцы купили 37 кг свежей картошки и всего 1,8 кг картошки фри на одного человека. С годами любовь к полуфабрикату росла, и в 2010 году из 51,3 кг всего купленного среднестатистическим американцем картофеля только 16 кг составлял свежий . Это значит, что он съедает около пяти порций картофеля фри в неделю и лишь изредка готовит блюда из свежего картофеля дома.

К сожалению, это привело к разорению мелких фермеров, поля которых скупили крупные корпорации, производящие полуфабрикаты из картофеля.

Как потребление большого количества картошки фри сказывается на здоровье едоков, можно представить, прочитав, например, статью в газете «Вашингтон Пост», которая называлась «Девятнадцать ингредиентов в картофеле фри из Макдоналдса». Среди множества масел, красителей и усилителей вкуса попадаются такие, как декстроза, кислый пирофосфат натрия, лимонная кислота, диметилполисилоксан и другие.

Картофель фри — лишь один пример множества удобных полуфабрикатов. Поскольку сейчас в России появилось много крупных пищевых предприятий, мы все постоянно должны быть начеку, крепко держаться за натуральные продукты и поддерживать их рублем. А продукты с химическими добавками лучше обходить стороной, понимая, что без нашей денежной подпитки они обречены на вымирание.

В 2005 году жители маленького городка Ашланд, в котором нам посчастливилось жить, сговорились не посещать местный ресторан фастфуда, и он закрылся в течение нескольких месяцев. Замечательным было то, что в этом же помещении вскоре открылся соковый бар. Этим и другими похожими событиями город Ашланд прославился на всю Америку.

К счастью, готовить зеленые коктейли настолько быстро и просто, что полностью отпадает необходимость производить их промышленным способом. Приготовление зеленого коктейля «с нуля» занимает буквально пару минут, включая мойку блендера. Надо только научиться готовить самые вкусные коктейли. Их регулярное потребление не позволит вам забыть вкус домашней еды.