Зелёный блог

Используйте зеленые коктейли со смыслом

Наконец-то, мечта Гиппократа сбывается и еда (в виде зеленых коктейлей) становится нашим лекарством. Но если под лекарствами вы подразумеваете различные пилюли, то не ждите от зеленых коктейлей такого же быстрого результата.

Люди давно заметили, что растения и продукты из них обладают целебными свойствами. В отличие от медицинских препаратов они действуют более мягко, безопасно, медленно, но почти всегда более эффективно. Почему это происходит? Главное различие состоит в том, что медицинские препараты, в подавляющем большинстве, нацелены на быстрое устранение симптомов, а растения — на избавление от причин заболеваний. Поэтому действие растительных средств не является мгновенным, хотя с течением времени оно проявляется и более устойчиво, и более результативно, настолько, что и лекарство вам не понадобится. Регулярное употребление зеленых коктейлей предохранит вас от большинства болезней и, в конечном итоге, избавит от необходимости пить таблетки. Убеждена, что ваш врач тоже одобрит введение в ваш рацион зелени, фруктов и овощей.

Конечно, когда у вас уже болит голова или повысился сахар, то не ждите, что от выпитого коктейля головная боль или диабет сразу пройдут. Для немедленного эффекта, скорее всего, без таблетки вам не обойтись. Но никакая таблетка не защитит ваш организм от дальнейшего разрушения органов. Наоборот, вы будете становиться все более и более зависимыми от медицинских препаратов, да еще и начнете страдать от их побочных эффектов. А зеленые коктейли как раз уберегут вас от будущих болезней, причем без каких-либо негативных последствий.

Вот что имел в виду Гиппократ, когда учил, что «еда станет вашим лекарством». Если, скажем, в вашем роду люди страдают от диабета, пейте коктейли с черноплодной рябиной, которая предохранит поджелудочную железу от преждевременного разрушения, слегка понизит сахар в крови, а заодно и насытит организм ценными витаминами и минералами.

При их составлении рецептов, я старалась использовать ингредиенты, которые легко найти в супермаркетах и на рынках России. Однако ряд составляющих, таких как листья одуванчика, крапива, подорожник и некоторые другие, пока не продается в магазинах. В теплое время года их легко найти в любом огороде, в лесах и парках почти на всей территории России.

Очень важно использовать в коктейлях только самые лучшие, самые качественные фрукты и зелень. Никогда не кладите в блюдо старые, пожелтевшие или подгнившие листья и фрукты. Помните, что благодаря процессу измельчения процент всасывания питательных веществ из коктейлей во много раз больше, чем из твердых продуктов. Именно поэтому потребление пищи в виде коктейлей многократно увеличивает ее ценность.

Особенно хочу отметить, что фрукты для коктейлей следует выбирать спелые, самые лучшие, какие только вы сможете найти, так как спелые фрукты не только более вкусные, но и более полезные. Особенно хороши фрукты, созревшие на ветвях материнского растения, а не в ящиках и на складах. Как младенец, которого мать дольше кормит грудью, растет более здоровым, так и плоды, созревшие на ветвях, более насыщены витаминами. К сожалению, много раз мне доводилось попробовать коктейли, приготовленные из незрелых, зеленых, кислых или невкусных фруктов. На вкус они были отвратительны и неудивительно, что они никому не нравились. Я бы хотела дописать в каждый рецепт слова: «самые спелые бананы», «самые спелые сливы», «самые спелые груши» и так далее, но это сделало бы рецепты слишком громоздкими. Поэтому я рассчитываю на вашу сознательность в этом вопросе. Если вы начнете использовать качественные продукты, то ваши коктейли станут не только полезными, но и вкуснейшими, и вы и ваши родные будете с нетерпением ждать следующей порции. Не жалейте денег на покупку самых лучших ингредиентов, ведь цель готовки коктейлей — укрепление вашего бесценного здоровья. Если же вам не удается достать свежую зелень или подходящий по спелости плод для конкретного коктейля, просто замените этот ингредиент другим, более качественным и спелым.

Несмотря на то что названия рецептов связаны с определенными недомоганиями, это вовсе не значит, что людям, посчастливившимся жить без этих недугов, такой коктейль сможет навредить. Любому человеку полезен любой из этих рецептов. Например, коктейль от бессонницы содержит, среди прочего, вишни и ботву репы. В вишнях есть мелатонин, который помогает регулировать сон, а ботва репы богата витамином В6, который также важен для полноценного сна. Тем не менее, коктейль с вишнями и ботвой репы полезен абсолютно всем людям. Точно так же всякий может приготовить любой из рецептов в этой книге и извлечь из них большую пользу.

Смотрите на эти рецепты только как на идеи, а не на жесткие правила. Сначала, пока у вас нет опыта приготовления вкусных зеленых коктейлей идеальной консистенции, вы можете следовать рекомендациям из этой книги. Со временем вы увидите, что готовить вкусные коктейли довольно просто.

Большинство рецептов имеет одни и те же инструкции: нужно сложить все ингредиенты в блендер и тщательно перемолоть. На выходе каждый рецепт дает примерно два литра продукта. Если в скобках есть надпись «суп», значит, этот коктейль не сладкий, иногда даже острый и по вкусу напоминает суп. Рекомендую сервировать его в глубоких тарелках, добавить немного тертой моркови или нарезанной зелени, соли по вкусу и есть его ложкой, как обычный суп.

Наслаждайтесь зелеными коктейлями. Желаю вам здоровья!